Валерий Лимаренко поручил втрое быстрее выполнить программу расселения аварийного жилья в регионе

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

smid6i.shl.muzkult.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

Управляющая Компания Энергия
Управляющая Компания Энергия

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».


09.04.2019

В правительстве Сахалинской области прошло заседание, которое глава региона собрал по возвращении из рабочей командировки в Москву. На обсуждение Валерий Лимаренко вынес две важных для области темы: расселение аварийного и ветхого жилья и строительство муниципальных дорог.

– Во время своих рабочих поездок по районам обнаружил скрытую проблему: в Сахалинской области большой объем жилфонда с высокой степенью износа, который официально не признан аварийным. Сегодня главам муниципальных образований поручено организовать специализированное обследование проблемных домов, определить земельные участки под строительство новых. Необходимо ускорить переселение людей из квартир, которые угрожают жизни и здоровью, – подчеркнул Валерий Лимаренко.

По состоянию на 1 января 2017 года в островном регионе аварийным было признано 128,1 тысячи квадратных метров жилья. К началу этого года объемы такого жилфонда выросли до 262,2 тысячи «квадратов». Всего же аварийного и потенциально аварийного жилья в области – более 1,18 миллиона квадратных метров или 9,3 процента от общего жилфонда. В Смирныховском районе по состоянию на сегодняшний день признано аварийным 13 тыс.кв.м, в том числе 8,9 тыс.кв.м в пгт.Смирных. Жилые дома, признанные аварийными до 01.01.2017 года в муниципалитете отсутствуют.

Валерий Лимаренко поручил ввести поощрительные выплаты для тех муниципальных образований, которые успешнее всего будут выполнять задачи по ликвидации аварийного жилфонда. Кроме того, введена новая практика – районные власти теперь будут подписывать с жильцами аварийных домов предварительные соглашения о намерениях. В документе укажут район строительства, количество комнат, площадь квартиры и сроки переселения. А жильцы, которые первыми сообщат о потенциальной аварийности своих домов, получат приоритет при переселении.

По инициативе врио губернатора в программу расселения дополнительно включены муниципалитеты, которые не вошли в федеральную программу. Это Охинский, Ногликский, Макаровский, Александровск-Сахалинский и Смирныховский городские округа.

В целях предоставления жилых помещений в Смирныховском районе в данное время ведется строительство 4,5 тыс. кв.м жилья на территории пгт. Смирных по ул. Западная. В 2019 году планируется начать строительства жилых домов по ул. 3-й Микрорайон, ул. Ленина в пгт. Смирных общей площадью порядка 9 тыс. кв. м, земельные участки под эти цели уже определены.

- Изначально правительством планировалось, что жителей домов, уже признанных аварийными на 01.01.2019, переселят в течение шести лет. Однако Валерий Лимаренко на заседании правительства поручил завершить работу уже в 2020 году, что и будет сделано – пояснил глава МО ГО «Смирныховский Белобаба Егор Александрович.

Валерий Лимаренко отметил, что правительство области поможет всем районам в выполнении задач по переселению людей из проблемного жилфонда. Для этого региональные власти, главы муниципальных образований, депутаты областной Думы будут работать как единая команда.

Озвученные сегодня врио губернатора задачи, нашли поддержку у представителей общественности района, так депутат Собрания ГО «Смирныховский», директор МБОУ СОШ с.Буюклы Рульков В.Д пояснил:

- Считаю, что Лимаренко В.И. очень своевременно поднята эта актуальная для всей области и нашего муниципального образования проблема. Люди ждут и надеются, что в ближайшее время смогут обустроить свой быт в новом комфортном жилье. И, безусловно, сроки строительства и его темпы надо только наращивать. Также хочу отметь необходимость принятия в кротчайшие сроки Порядка переселения граждан из ветхих и аварийных одноквартирных жилых домов. Этот документ позволит на все 100 % закрыть проблему переселения из аварийного жилфонда.


© 2019 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс
Техническая поддержка — Exholm