НЕ ГОВОРИТЕ ИМ «ПРОЩАЙ»...

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

smid6i.shl.muzkult.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

Управляющая Компания Энергия
Управляющая Компания Энергия

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».


21.01.2019

Небольшой зал сельского Дома культуры с. Рощино был полон. Без преувеличения можно сказать, что добрая половина рощинских женщин была здесь и двое сельских мужичков, заброшенных сюда ветром судьбы, общую картину не портили. Женщины, хранительницы домашнего очага, забыв предпраздничные крещенские хлопоты, пришли на встречу с исполняющим обязанности мэра района Егором Александровичем Белобаба.

Но эта замечательная картина не выбила и.о. мэра из рабочей колей, напротив, добавила тонуса и он, открыв встречу, представил своих помощников.

- Со мной, сказал Егор Александрович, - приехали специалисты администрации района. Они представляют разные отделы и помогут нам решить возникающие вопросы. Многих вы знаете: начальник управления финансов Л.Н. Беличенко, начальник отдела капитального строительства В.Д. Сим, начальник управления образования Л.Н. Якименко, начальник отдела социальной и жилищной политики А.П. Фен, начальник отдела культуры и спорта О.С. Мельникова, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью А.Н. Калиненко, управляющий делами администрации И.С. Карпукова, начальник отдела промышленности, торговли и сельского хозяйства А.В. Соина. Вместе с нами работать будут директор МУП ЖКХ В.Н. Ермашов, депутат районного Собрания А.Н.Кощеев, врио главы села Е. Г. Другалева.

С таким представительным составом мы, надеюсь, решим любые вопросы. Но прежде, чем рассказать вам о том, как район закончил 2018 год и что мы планируем выполнить в году наступившем, прошу выслушать выступления двух специалистов. Это касается вашего села.

Л.Н. Беличенко и А.В. Соина подробно рассказали о социально-экономической ситуации в селе, что уже построено и что будут строить еще, назвали проекты, которые можно и нужно выполнить в селе.

После их выступлений, Е.А. Белобаба рассказал о строительстве в Смирных новой средней школы, очистных сооружений, о переселении жителей в новые квартиры. Он сказал о трудностях, с которыми сталкивается администрация: многие жители не знакомы с жилищным законодательством, оформлением документов. Специалисты помогают им, но времени уходит много.

Начато строительство 5-ти этажного дома, где 84 квартиры выкупит муниципалитет. С приходом тепла пойдут большие работы по благоустройству поселка и сел.

После выступления и.о. мэра женский легион перешел в наступление. Вопросов было много, и первой стала отвечать Л.Н. Якименко. Она ответила на острую для села ситуацию: закроют ли школу? Суть в том, что было распоряжение о присоединении сельской школы к школе села Победино: там осталось всего 28 учеников и были необходимы организационные решения. Некоторые жители истолковали присоединение как закрытие школы. Но все не так. Школа по-прежнему будет работать, как и ранее.

Сразу два вопроса задала жительница Татьяна Анатольевна Истратова: почему ей не дают субсидии на купленные дрова и о некачественных товарах во фруктовой лавке в Смирных. Выяснилось, что дрова она покупала у «теневых» дровосеков, а там квитанций не дают, в лавке же была проверка и выяснилось, что часть фруктов была подморожена. По поводу дров Егор Александрович дал поручение привести в порядок снабжение ими села.

Интересная сложилась ситуация по вопросу с освещением ул. Новая. Жители жаловались, что по вечерам напряжение низкое и бытовая техника не работает, на всей улице одна лампочка. Ответ держал начальник МУП Виталий Ермашов. Мало кто из жителей ожидал нокаутирующего выпада с его стороны. Вместо обещаний уладить дело, он назвал имена должников за электроэнергию. Список был длинный и выходило, что в должниках едва ли не вся улица. Кроме этого, он утверждал, что идет активное воровство электроэнергии. Но ситуацию с освещением обещал исправить с понедельника.

Вопросов к Егору Александровичу было много, что селедок в бочке: о малом числе банкоматов, о списанных домах, о домах заброшенных, о будущем строительстве в селе и т. д.

Вместе со специалистами он отвечал спокойно и доходчиво, выполняя иной раз чертежи на столе для убедительности. В Рощино продолжится строительство жилых домов компактной застройки: до 2020 года появятся 5 домов по две квартиры. Не забыто благоустройство: если в январе будет выигран конкурс, то по второму этапу благоустройства будет на эти цели получено 2 млн. 660 тыс. руб.

Встреча закончилась стихийно и женщины кольцом, чтобы он не исчез, окружили Егора Александровича, и в небольшом клубе сплел себе гнездо хоровод из вопросов один сложнее другого, рождались и умирали разного значения жизненные катастрофы.

Он постарался на все ответить, но даже, когда люди начали расходиться, было ясно, что решено далеко не все, что все сказанное требует продолжения и новых подходов. Но на иное, думается, Егор Белобаба и его специалисты, не рассчитывали.

В. Суков

© 2019 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс
Техническая поддержка — Exholm