«Первая в новом году встреча с жителями проведена в селе Онор»

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

smid6i.shl.muzkult.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

Управляющая Компания Энергия
Управляющая Компания Энергия

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».


12.01.2019

В прошедшую пятницу состоялась встреча с жителями села Онор исполняющего обязанности главы администрации района Егора Александровича Белобаба.
Это была первая встреча и такие мероприятия будут постоянными.

Вместе с Е. А. Белобаба на встречу с гражданами приехали председатель Собрания   Минутина О.А., заместитель председателя Собрания Алямкин А.Г., специалисты, начальники управлений и отделов районной администрации, глава администрации села Другалева Е.Г.

Егор Александрович начал встречу с небольшого отчета о том, что в году прошедшем власть успела сделать для улучшения условий проживания и благоустройства населённого пункта. Прежде всего -это завершение строительства 8-ми двухквартирных домов по ул. Новая и 12-ти квартирного арендного дома. Жители получили 28 квартир. На этом процесс переселения из ветхих и аварийных домов не прекратится.

Нами, подчеркнул он, опрошены 24 семьи стоящих в данный момент в очереди на переселение из аварийного жилья, и признанные малоимущими, нуждающимся в улучшении жилищных условий с целью узнать, где бы они хотели жить. Итоги таковы: 14 семей хотят уехать в Смирных, 7 остаться в Онор в домах с земельными участками, 5 переселиться в благоустроенное жилье.

В этом ключе,- продолжал Егор Александрович, отмечу, что в планах на двадцатый год мы намерены построить в посёлке 9 двухквартирных домов со всеми удобствами. В течении текущего года будет дополнительно проводится оценка потенциально аварийных домов. В 2020 году мы эту работу закончим. Старое жилье, конечно, будем сносить. В этом году на эти цели есть 10 млн. рублей, но этого не достаточно, будем просить дополнительных ассигнований.

В прошедшем году в селе были заменены два участка водопровода, котельная получила новый котел и жалоб от жителей в проходящей отопительном периоде нет. Работы по благоустройству села продолжаться: в этом и следующем годах реконструируем водоснабжение по ул. Транспортной и Садовой. За пять лет мы обеспечим водой все село.

Запланировано в 2019-2020-2021 годах отремонтировать капитально 1,7 км. дорожного полотна по ул. Транспортной, грунтовая дорога приобретёт асфальтированное покрытие.

И. о. главы администрации не забыл сказать и о том, что будут построены площадки для отдыха, в планах строительство нового клуба, будут площадки для цивилизованного сбора мусора.

Отчет Егора Белобаба был, пожалуй, самой спокойной частью встречи. Далее начался диалог с жителями и ответы на интересующие людей вопросы. Самой горячей темой был, конечно, разговор о жилье и переселении. Кого переселять первыми, люди показывали акты комиссий, которые признавали их дома негодными еще пять лет назад.

Егор Александрович, имеющий огромное терпение, слушал эти житейские истории, простые и не совсем, такие разные, но все равно близкие, потому что за ними - люди. И он отлично понимал, что все это надо решать сегодня. И не раз спрашивал, а как же было раньше, ведь должны были что-то делать для Вас, объяснять как формируются списки, какие документы необходимо собрать, какие требования предьявляются? Ответа были ожидаемые: «Нам никто ничего толком не объяснял. Наговорят кучу дров, наобещают и уедут. Ответ пришлют, мы Вас переселим до 2018 года - ждите».

И ничего не оставалось делать в этой ситуации, как вести кропотливую разъяснительную работу с гражданами.

Он подробно рассказал о трех переселенческих категориях - малоимущих, переселение из аварийных домов, причем только после обследования специальной организацией, и переселение из районов Крайнего Севера. Дополнительно была озвучена информация о выявленных в ходе работы двух - проблемах. Одна из них это ведомственный жилищный фонд, который на сегодняшний день безхозный, муниципалитет намерен принимать такие дома в свою собственность с целью дальнейшего обследования и расселения, эта работа уже ведётся. Пока не имеет механизма законных решений проблема переселения людей из одноквартирных домов, этот вопрос поднят депутатами районного Собрания и прорабатывается профильный министерством.

Егор Александрович говорил, не углубляясь в эмоциональный анализ происходящего, и старался управлять отношениями в зале, чтобы убедить в своих принципах. Один из них он повторил несколько раз: «Мы будем работать только в рамках закона».

Интересно было видеть его общение с аудиторией. Он сам задавал вопросы особо недовольным: «Вот вы с требованием о работе. У нас с апреля будет работать еще одна угледобывающая кампания, возможно, будут разработки торфа. Значит, будут нужны рабочие руки. А сами Вы, что можете делать: шить, печь, вязать? Почему бы не открыть свое дело?»

Надо признать, работа во время встречи была продуктивной, на большую часть вопросов были даны ответы, остальные записаны для дальнейшей проработки. По истечении полутора часов совместной работы встреча подошла к завершению.

-Наша встреча заканчивается,- сказал Егор Александрович.- Но она заканчивается только сегодня. Мы с вами будем встречаться здесь раз в квартал, а там, как покажет жизнь. У меня есть приемные дни – прошу приходите. Все, что сегодня сказано и обещано - на контроле и будет выполняться, а мы с Вами на следующих встречах будем подводить промежуточные итоги работы администрации и других служб.

© 2019 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс
Техническая поддержка — Exholm