Западно-Сахалинская подзона для лицензионного лова тихоокеанских лососей в 2018 году закрыта

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

smid6i.shl.muzkult.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

Управляющая Компания Энергия
Управляющая Компания Энергия

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».


20.07.2018

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

 

в Восточно-Сахалинской, Западно-Сахалинской подзонах в границах Сахалинской области:

тихоокеанских лососей, за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам, молоди тихоокеанских лососей, трепанга дальневосточного, за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам, калуги, краба камчатского, краба волосатого четырехугольного, краба колючего (только в Западно-Сахалинской подзоне), самок крабов всех видов, морских гребешков, сибирского, или обыкновенного, тайменя, маньчжурского гольяна Лаговского.

При осуществлении любительского и спортивного рыболовства не запрещается и не ограничивается сбор ламинарий, зостеры, филлоспадикса, мойвы и водных беспозвоночных, за исключением запретных для добычи (вылова) видов водных биоресурсов из штормовых выбросов.

 

Разрешается добыча ( вылов) ВБР:

 

Западно-Сахалинская подзона, район населенного пункта Пильво:

-креветок ( Западно-Сахалинская подзона, минимально допустимый размер к вылову креветки - 6см. разрешается осуществлять вылов конусной ловушкой для добычи (вылова) травяной креветки диаметром 60 см с размером (шагом) ячеи 10 мм не более 2 штук у одного гражданина. Суточная норма добычи (вылова) креветки травяной для одного гражданина не должна превышать 200шт. в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от времени пребывания на водном объекте, разрешённый объём вывоза травяной креветки, разрешается в размере не более двух суточных норм добычи ( вылова) .

- мойвы и анчоуса ручным сачком диаметром не более 0,7 м, исключая траления сачком по дну.

- кальмара, кальмароловной снастью, оснащенной не более 5 кальмарницами у одного гражданина;

 

Спортивное и любительское рыболовство разрешается следующими орудиями добычи (вылова):

без путевки:

удебными орудиями добычи (вылова) всех видов и наименований, в том числе спиннингом, с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (при осуществлении любительского и спортивного рыболовства без путевок с применением крючковой снасти по принципу "поймал-отпустил" используются крючки без бородок);

в летний период блеснами, воблерами, другими искусственными приманками, на наживку с одним крючком (одинарным, двойником или тройником), не более 4 блесен на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

многокрючковыми снастями с вертикальным расположением крючков (типа "самодур") с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

специальным ружьем или пистолетом для подводной охоты;

по путевкам:

орудиями добычи (вылова), не запрещенными для осуществления любительского и спортивного рыболовства без путевок;

сачком диаметром не более 0,7 м с размером (шагом) ячеи 10 мм (исключая траление сачком по дну) для добычи (вылова) креветок (шримса) и добычи (вылова) прочих водных беспозвоночных в количестве не более 2 штук у одного гражданина;

. в примыкающих к территории Сахалинской области внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации - ставными сетями длиной до 30 м и высотой стенки до 3 м с размером (шагом) ячеи не менее 45 мм при добыче (вылове) тихоокеанских лососей (за исключением симы);


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Ответственность граждан за нарушения требований законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

Гражданам, в том числе рыболовам, согласно действующего законодательства (ст. 22 ФЗ РФ ФЗ РФ от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире»; ч. 1 статья 56 ФЗ РФ от 3 июня 2006 г. № 74 - ФЗ Водный Кодекс Российской Федерации; п.п. «а» п. 11 Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 г. № 1045) запрещается сбрасывать в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов неочищенные и необезвреженные сточные воды всех видов транспорта, а также производственные, бытовые и другие виды отходов и отбросов (отходов производства и потребления). Стоки от мойки автотранспорта тоже будут трактоваться как сточные воды, оказывающие вредное воздействие на среду обитания и сами водные биологические ресурсы.

За нарушение правил охраны среды обитания водных биоресурсов, например, оставленный мусор на льду водного объекта во время рыбалки, ст. 8.33 КоАП РФ предусмотрено привлечение граждан к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Согласно ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации на территориях, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности, в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Данная норма права устанавливает, что за пределами территорий городов и других населенных пунктов, ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

Например, ширина водоохранных зон рек Смирныховского района: Поронай, Орловка, Онорка, Северная Хандаса, Южная Хандаса, Житница, Лангери, Мелкая, Ельная, Буюклинка - составляет 200 м.; ширина водоохранных зон рек: Каменная, Илистая, 10-я речка, Борисовка, Туманная, Побединка, Таежная, Богатая, Пиленга, Малая Хузи, Большая Хузи – составляет 100м.

Для рек, и ручьев, протяженностью менее десяти километров от истока до устья, водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

В границах водоохранных зон запрещаются:

1) использование сточных вод для удобрения почв;

2) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

3) осуществление мойки транспортных средств;

Нарушение вышеуказанных норм права (в том числе движение и стоянка на транспортных средств в водоохранной зоне, мойка транспортных средств в водоохранной зоне водных объектов) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает административную ответственность для граждан в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей.

Также сообщаем, что сведения о длине рек и ручьев Сахалинской области вы может получить на сайте Государственного водного реестра http://www.textual.ru/gvr/.

 

По мимо вышеизложенного, в случае привлечения к административной ответственности, правонарушитель, согласно ст. 30.3. КоАП РФ имеет право в течении 10 дней после получения постановления об административном правонарушении его обжаловать. По истечении 10 суток со дня получения указанного постановления гражданин обязан, согласно ст. 32.2. КоАП РФ, в течение 60 дней оплатить штраф. В случае неоплаты штрафа в указанные сроки, в отношении гражданина будет составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

© 2018 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс
Техническая поддержка — Exholm