В преддверии проведения предстоящей оперативно-профилактической операции «Мак-2018»

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

smid6i.shl.muzkult.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

Управляющая Компания Энергия
Управляющая Компания Энергия

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».


25.05.2018
Уважаемые жители Смирныховского района!

Ежегодно, с наступлением летнего сезона, на территории Сахалинской области проводится оперативно-профилактическая операция «Мак», целью которой является проведение сотрудниками полиции профилактических мероприятий по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания наркотикосодержащих растений, выявление и пресечение деятельности преступных группировок, участвующих в незаконном обороте наркотических средств.

Так, сотрудниками полиции запланировано проведение рейдовых мероприятий по местам возможной культивации и произрастания наркотикосодержащих растений, проверка дачных, лесных массивов, проведение разъяснительной работы с населением по данному вопросу.

На данный момент в Смирныховском районе наиболее распространены наркотические средства опийной и каннабисной группы, то есть изготавливаемые из растений «конопля», «мак». Название данных наркотических средств, звучит, как «Экстракт маковой соломы», «Ацетилированный опий», «Гашишное масло». В просторечье они имеют следующие названия: «химка» (смесь «гашишного масла» и табака) – потребляется путем курения, и, «ханка», «мулька» (наркотическое средство, получаемое из растения рода «Мак») – потребляется путем инъекции в вену.

Как правило потребителями наркотиков каннабисной группы (то есть «химки») являются лица в возрасте 30-45 лет. Возраст потребителей наркотиков опийной группы колеблется от 35 до 50 лет.

Изготовление наркотиков (обоих видов) непосредственно связано с приобретением (и последующим хранением) всех необходимых производных: семян растения «мак», самого растения «мак», растения «конопля», иных необходимых ингредиентов (растворитель, уксусная кислота, аммиачный раствор, вата, различная посуда, инъекционные шприцы и т.д.), а также с приисканием мест, где наркотик можно было бы изготовить, сохранить и потребить.

Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков. Применительно к Смирныховскому району можно выделить следующие виды преступлений: хранение, приобретение наркотических средств (ст.228 УК РФ); незаконный сбыт наркотических средств (ст.228.1 УК РФ), незаконное культивирование наркотикосодержащих растений (ст.231 УК РФ); организация и содержание притона (ст.232 УК РФ). В зависимости от тяжести преступления в сфере НОН, за его совершение предусматривается наказание в виде лишения свободы от 3-х до 10-ти лет.

Непосредственно потребление наркотиков вызывает своего рода зависимость. Резкое прекращение потребления влечет за собой болезненные ощущения именуемые «ломкой». При этом испытывается недомогание (боль) в костях, суставах, головная боль, бессонница, приступы эпилепсии. Обычные лекарства практически не могут помочь наркозависимому справиться с недугом, поэтому лица страдающие «ломкой» стараются всеми силами найти наркотик для потребления. Это зачастую влечет за собой совершение иных преступлений, как правило, имущественного и личностного характера: кражи, грабежи, разбойные нападения.

Однако стоит подчеркнуть, что с таким злом как наркотики, нужно бороться только совместно, силами правоохранительных органов и гражданского населения. У всех у нас есть дети, близкие, подумайте о них. Дай Бог что бы эта беда не коснулась Вас и Ваших близких. А потому хотелось бы, чтобы граждане проявляли инициативу в изобличении наркоманов и совершаемых ими противоправных действий.

В связи с данными обстоятельствами, руководство ОМВД России по городскому округу Смирныховский просит с пониманием отнестись к мероприятиям, проводимым сотрудниками ОМВД в рамках указанной операции, а также просит жителей Смирныховского района принять активное участие в выявлении противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и выявления лиц, причастных к данной деятельности.

По всем вопросам, касаемо данной тематики, жители Смирныховского района могут обратиться в рабочие дни в ОМВД России по городскому округу «Смирныховский», непосредственно к руководителю, его заместителям, через дежурную часть ОМВД. Телефоны доверия полиции: 8 (424-52)-789-139.
© 2018 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс
Техническая поддержка — Exholm