О реализации жилищных прав граждан при переселении

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

smid6i.shl.muzkult.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

Управляющая Компания Энергия
Управляющая Компания Энергия

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».


15.01.2018

В связи с поступающими от органов местного самоуправления вопросами, касающимися порядка переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию после 01 января 2012 года, министерство строительства Сахалинской области сообщает следующее.

Жилищные права граждан как собственников, так и нанимателей, проживающих в аварийном жилищном фонде, регламентируются исключительно нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), потому как иные законодательные документы Правительством РФ до настоящего времени не разработаны.

Собственники жилых помещений, расположенных в аварийных домах, выселяются из аварийного дома в соответствии с нормами статьи 32 ЖК РФ.

Так, в соответствии с частью 10 статьи 32 ЖК РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе и реконструкции в разумный срок.

В случае если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, изъятию подлежит каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

В силу положений части 1 статьи 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.

В соответствии с частью 6 статьи 32 ЖК РФ выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.

Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъясняет, что требование органа местного самоуправления, принявшего решение об изъятии жилого помещения, о переселении собственника изымаемого жилого помещения в другое жилое помещение не может быть удовлетворено, если собственник жилого помещения возражает против этого, так как в соответствии с частью 8 статьи 32 ЖК РФ предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон.

Таким образом, жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Если местная администрация уклоняется от изъятия у собственника жилого помещения для муниципальных нужд путем выкупа, собственник вправе подать соответствующий судебный иск, потребовав равноценного возмещения.

Учитывая вышеизложенное, министерство рекомендует действия по изъятию жилых помещений собственников начать в ближайший период с апреля 2018 года. Перед началом указанных процедур муниципальным образованиям следует сконцентрировать свою деятельность на формировании земельных участков, если таковые не имеются, расположенных под аварийными домами, признанными таковыми после 01 января 2012 года.

В отношении прав нанимателей жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 85 ЖК РФ граждане выселяются из помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, жилое помещение является непригодным для проживания.

Согласно нормам статьи 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится помещение, подлежит сносу, то выселяемым из него гражданам органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Требования к жилому помещению, предоставляемому по договору социального найма содержатся в статье 89 ЖК РФ.

Согласно частям 1 и 2 статьи 89 ЖК РФ, другое жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому помещению, отвечать установленным требованиям, и находиться в черте данного населенного пункта. При этом предусмотрено, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат.

Исходя из разъяснений обзора судебной практики Президиума Верховного суда РФ от 29.04.2014 г, наличие в собственности нанимателя по договору социального найма или члена его семьи другого жилого помещения не может служить основанием для отказа в предоставлении взамен жилого помещения, пришедшего в непригодное для проживания состояние, равнозначного благоустроенного жилого помещения по договору социального найма на основании статьи 89 ЖК РФ.

В данном случае благоустроенное жилое помещение по договору социального найма должно быть предоставлено всем членам семьи нанимателя, поскольку предоставление жилого помещении по договору социального найма в связи со сносом дома носит компенсационный характер.

© 2018 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс
Техническая поддержка — Exholm