О начислении и уплате налога на имущество физических лиц

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

smid6i.shl.muzkult.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

Управляющая Компания Энергия
Управляющая Компания Энергия

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».


30.09.2016

Согласно статье 400 Налогового кодекса РФ плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, т .е. владельцы недвижимости.

Налогом на имущество физических лиц облагаются жилые дома (в т. ч. жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства), жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машиноместа, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы, а также иные здания, строения, сооружения, помещения ( ст. 401 НК РФ).

С 1 января 2015 года в соответствии с изменениями, внесенными Налоговым кодексом РФ, на территории Сахалинской области введен новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц, исходя их из кадастровой стоимости объектов недвижимости, вместо принятой до 1 января 2015 года инвентаризационной стоимости.

На территории Смирныховского района ставки налога на имущество физических лиц установлены Решением Собрания МО ГО «Смирныховский» от 21 ноября 2014 г. № 38. Налоговая ставка составит 0,1 % на такие виды имущества, как жилые дома и помещения, недостроенные жилые дома, гаражи, хозяйственные строения площадью не более 50 кв. м, расположенные на земельных участках, которые предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства и т.д.

Ставка в 2 % установлена в отношении дорогого недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн. рублей, в том числе это касается торговых и офисных центров. Со всех же остальных объектов недвижимости будет взиматься по ставке 0,5 %.

Новый налог с кадастровой стоимости недвижимости должен быть уплачен на следующий за истекшим налоговым периодом год в срок до 1 октября, т.е. налог на имущество физических лиц, начисленный за 2015 год, должен быть уплачен до 1 октября 2016 года.

Стоит отметить, что введение новых правил налогообложения не предусматривает отмену налоговых льгот для отдельных категорий граждан.

Статьей 407 Налогового кодекса РФ установлен перечень категорий физических лиц, освобождаемых от уплаты налога. Это, как и прежде, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной войны, члены семей военнослужащих, потерявших кормильцев, пенсионеры и другие категории. Решением Собрания от 17.09.2015 № 23 установлены дополнительные льготы для физических лиц, являющихся членами молодой семьи, в отношении жилья, приобретенного или построенного с участием ипотечного кредита, многодетных семей.

В список объектов, на которые распространяются налоговые льготы, включаются:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • помещение или сооружение, используемые для осуществления профессиональной деятельности;
  • хозяйственные строения или сооружения;
  • гараж или машиноместо.

На дорогие объекты недвижимости (кадастровая стоимость которых свыше 300 млн. рублей) льготы не распространяются.

Следует помнить, что воспользоваться льготой можно только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, а не на все объекты как было раньше. Льготы носят заявительный характер. Для того, чтобы реализовать предусмотренное законом право на налоговую льготу, гражданину необходимо подать соответствующее заявление и подтверждающие документы в налоговую инспекцию до 1 ноября.

В том случае, если никаких действий от физического лица не последовало, налоговый орган самостоятельно определит, в отношении какого имущества будет предоставлена льгота.

Впервые для снижения налоговой нагрузки предусматривается применение вычетов по каждому объекту жилой недвижимости:

  • комнаты — на кадастровую стоимость 10 кв. м.;
  • квартиры — на кадастровую стоимость 20 кв. м.;
  • жилого дома — на кадастровую стоимость 50 кв. м.

Т. е. при исчислении налога в расчет будет приниматься стоимость не всей квартиры или жилого дома, а стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости указанных квадратных метров. При этом если объекты недвижимости имеют площадь менее, указанных размеров вычетов, то налог уплачиваться не будет.

Кроме того, законодательством введена норма, которая не должна допустить резкого увеличения налоговой нагрузки. Законом устанавливается пятилетний переходный период, в течение которого ежегодно налог будет увеличиваться на 20 процентов в год (полная уплата налога в 2020 году), за 2015 год налог на имущество физических лиц будет оплачен в размере 20 % от начисленного, за 2016 год в размере 40 %, за 2017 год — 60 %, за 2018 год — 80 % и только за 2019 год — в размере 100 %.

Из приведенной ниже сравнительной таблицы начисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости и инвентаризационной видно, что в Смирныховском районе увеличение суммы налога невелико, а жилой дом площадью 50 кв. м и менее налогом облагаться не будет. Не следует забывать, что налог на имущество физических лиц за 2015 год уплачивается в размере 20 %, следовательно сумма налога будет еще меньше, чем указана в таблице.

С результатами оценки объектов недвижимости все желающие могут ознакомиться на сайте Росреестра. Есть и другой способ получения сведений — запросить справку о кадастровой стоимости в Сахалинском филиале Федеральной кадастровой палаты или через Многофункциональный центр (МФЦ). Эта услуга является бесплатной для граждан, сведения подготавливаются в течение пяти дней.

Следует отметить, что собственник может оспорить результаты определения кадастровой стоимости в судебном или досудебном порядке по собственному выбору, если, по его мнению, кадастровая стоимость завышена. Пересмотр результатов кадастровой стоимости может быть произведен в случаях:

  • недостоверности сведений о недвижимом имуществе, которые использовались при определении его кадастровой стоимости;
  • установления в отношении недвижимости рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена кадастровая стоимость.

В заключении отметим, что изменение порядка исчисления налога не означает резкого увеличения налоговой нагрузки на граждан, для этого налоговым законодательством предусмотрен целый ряд обязательных для применения на территории всей Российской Федерации механизмов, в том числе полное освобождение от уплаты налога льготных категорий граждан, введение налоговых вычетов по каждому объекту жилой недвижимости, применение понижающих коэффициентов при исчислении налога до 2020 года.


Начальник управления финансов МО ГО «Смирныховский»
Л. Н. Беличенко

© 2018 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс
Техническая поддержка — Exholm