25 июля отмечается День сотрудника органов следствия

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

smid6i.shl.muzkult.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

Управляющая Компания Энергия
Управляющая Компания Энергия

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».


21.07.2016

День сотрудника органов следствия Российской Федерации отмечается начиная с 2014 года, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 г. № 741 «О дне сотрудника органов следствия Российской Федерации».

Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная «майорская» следственная канцелярия, как установил доктор исторических наук Серов Дмитрий Олегович, явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.

Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Пять лет назад Следственный комитет РФ со всеми его подразделениями выделен в самостоятельную и, что особенно важно, процессуально независимую структуру. Раньше расследование особо тяжких преступлений вела прокуратура, в 2007 году образован Следственный комитет при прокуратуре РФ. С 15 января 2011 года он выведен из состава прокуратуры и наделен собственными правами и обязанностями. На территории МО ГО «Смирныховский» действует следственный отдел по Смирныховскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области, который занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений против личности, половой свободы и половой неприкосновенности (изнасилования и другие насильственные действия сексуального характера), должностных, в том числе, коррупционных, преступлений, преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительной системы, налоговых преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Органы Следственного комитета РФ расследуют также преступления связанные с нарушением конституционных прав граждан, например, невыплату заработной платы, нарушения избирательных прав, нарушения правил охраны труда и техники безопасности, повлекшие тяжкие последствия.

В 2015 году следственным отделом из 219 зарегистрированных сообщений о преступлениях было возбуждено и расследовано 49 преступлений, из них относящиеся к категории тяжких и особо тяжких 32 преступления.

Непростых и резонансных дел было несколько. В качестве примера хочу привести уголовное дело, которое было возбуждено по факту совершения жителем пгт. Смирных преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 134 УК РФ — это половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное в отношении двух и более лиц. Сложность в расследовании настоящего уголовного дела перед сотрудниками следственного отдела возникла на первоначально этапе расследования, то есть когда устанавливались все обстоятельства совершенных преступлений, производился сбор и закрепление доказательств, поскольку сами несовершеннолетние потерпевшие приняли сторону предполагаемого на тот момент преступника. Нельзя не отметить, что способствовало совершению данного преступления отсутствие со стороны родителей несовершеннолетних потерпевших надлежащего воспитания и повседневного контроля за поведением своих детей, как в быту, так и в школе. Безоговорочно доверяя, взрослые на протяжении длительного времени позволяли своим несовершеннолетним детям ночевать вне дома при этом, родители не удосуживались проверить, с кем и где в действительности их отпрыски проводят свободное время.

Данное уголовное дело было направлено в Смирныховский районный суд, и итогом разбирательства стал обвинительный приговор. Мужчина был признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Следственным отделом в 2015 году расследовано 3 уголовных дела о 25 коррупционных преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 3 ст. 160 УК РФ в отношении бухгалтерских работников государственных и муниципальных органов власти, которые на протяжении длительного времени, использую свое должностное положение из корыстных побуждений совершали хищения денежных средств. По данным уголовным делам Смирныховский районный суд также вынес обвинительные приговоры, обязав виновных лиц выплатить крупные денежные штрафы, при этом необходимо отметить, что ещё на стадии расследования все похищенные денежные средства обвиняемыми были возвращены в кассу соответствующих юридических лиц, которым был причинен ущерб.

Основной объем следственной и организационной работы отдела выполняется тремя штатными единицами руководителем следственного отдела капитаном юстиции Морозовым А.С., его заместителем — майором юстиции Тодорчуком С.Н. и помощником следователем Пастуховой А.Г., которые имеют стаж работы в следственных органах более 10 лет. Нельзя не отметить, что в 2015 году значительный вклад в работу следственного подразделения внес следователь — старший лейтенант юстиции Рах В.П., который в конце прошлого года был переведен на должность старшего следователя в другой территориальный следственный отдел Сахалинской области.

Хотя наша структура начала работать не с чистого листа, она все-таки сравнительно молодая. И нам бы хотелось, чтобы жители знали, что двери отдела для них всегда открыты. Мы готовы защищать их законные права и интересы. Я призываю к тому, чтобы люди активнее проявляли свою гражданскую позицию, а мы постараемся завоевать их доверие. Особенно это касается злободневной темы борьбы с коррупционными проявлениями. Очень хотелось бы, чтобы граждане не умалчивали о подобных фактах. На сайте следственного управления по адресу http://sakh.sledcom.ru/ имеется раздел по противодействию коррупции, где любой гражданин может оставить свое обращение. Следственный отдел по Смирныховскому району следственного управления Следственного комитета РФ пор Сахалинской области расположен по адресу: Сахалинская область, пгт. Смирных, ул. 8 марта, 29. Телефоны: 4-10-31.


Руководство следственного отдела по Смирныховскому району
Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области

© 2018 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс
Техническая поддержка — Exholm