Бесплатная выдача земли на Дальнем Востоке

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

smid6i.shl.muzkult.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

Управляющая Компания Энергия
Управляющая Компания Энергия

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».


10.05.2016

Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатной выдаче земли на Дальнем Востоке. Закон предполагает, что каждый гражданин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, который находится в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с законом, каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить в безвозмездное пользование участок земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. При условии использования участка, через пять лет гражданину предоставляется право на получение выделенного земельного участка бесплатно в собственность или аренду, а в случае, если земельный участок предоставлен из земель лесного фонда, предоставление его в собственность предусмотрено после пяти лет безвозмездного пользования и десяти лет нахождения такого участка в аренде.

«Дальневосточные гектары» будут выделяться постепенно. «С 1 июня участки будут выделяться не по всему ДФО, а в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов», — такими пилотными проектами стали:

  • Ханкайский район (Приморский край);
  • Амурский район (Хабаровский край);
  • Октябрьский район (Еврейская автономная область);
  • Архаринский район (Амурская область);
  • Намский улус (Республика Саха (Якутия);
  • Ольский район (Магаданская область);
  • Усть-Большерецкий район (Камчатский край);
  • Тымовский район (Сахалинская область);
  • Анадырский район (Чукотский автономный округ).

С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить сахалинцы и дальневосточники на территории всей области, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

Для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. Гражданин может сам выбирать и формировать свой участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. Новый закон дает возможность получить землю не только для ведения личного, подсобного хозяйства, но и для занятий иными видами деятельности, в том числе рекреационной и туристической.

Выбрать «дальневосточный гектар», а также подать заявку на предоставление земельного участка граждане смогут в режиме онлайн в любое удобное для себя время. Обеспечивает автоматизацию процессов предоставления гражданам в безвозмездное срочное пользование земельных участков Федеральная информационная система «На Дальний Восток».

Правительством области проведена подготовительная работа по внесению в указанный информационный ресурс сведений о территориях, на которых не допускается предоставление земельных участков. Опытная эксплуатация информационной системы в пилотном муниципальном образовании Тымовский район завершена.

Указанная заявка также может быть подана гражданином через орган регистрации прав (территориальные органы Росреестра), или лично на бумажном носителе в уполномоченный орган по распоряжению земельными или лесными участками.

«Единым окном» для граждан России по программе «Дальневосточного гектара», будет являться «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, где граждане смогут проконсультироваться, как получить землю, как ее использовать, в дополнение к информации, размещенной на информационном сайте по предоставлению земельных участков. Агентство будет информировать о существующих мерах поддержки, информировать о возможностях трудоустройства на Дальнем Востоке».

Получить консультации по вопросам предоставления земельного участка, переезда и мер поддержки можно в электронном виде на сайте Агентства.

© 2018 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс
Техническая поддержка — Exholm