Сахалинская транспортная прокуратура разъясняет особенности декларирования автомобилей и самоходных машин.

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

www.smid6i.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».

16.11.2020

С 02.07.2020 г. автомобили и самоходные машины декларируются на Акцизном специализированном таможенном посту Центральной акцизной таможни (Центр электронного декларирования) (далее - ЦАС) расположенным в г. Москва.

При том что разница часовых поясов между Москвой и Дальневосточным федеральным округом составляет от 6 до 9 часов.

Новый порядок декларирования автомобилей и самоходных машин закреплен Приказом Минфина России от 08.09.2020 № 185н «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций и осуществлению конкретных функций в отношении подакцизных и определенных видов товаров».

В ходе проведения таможенных процедур ЦАС зачастую запрашивает дополнительные документы у участников внешнеэкономической деятельности при декларировании указанных видов товаров.

В соответствии со ст. 325 ТК ЕЭС истребуемые документы, должны быть в срок от 2 до 4 часов.

В связи с тем, что на территории большинства регионов Дальневосточного федерального округа (в период рабочего времени ЦАС) вечернее и ночное время (нерабочее время) указанные требования не исполняются и ЦАС принимается решение в соответствии п. 8 ст. 325 ТК ЕЭС об отказе в выпуске товаров в соответствии со статьей 125 настоящего Кодекса.

Вследствие данного факта у участников внешнеэкономической деятельности возникает обязанность согласно ст. 88 ТК ЕЭС совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на склад временного хранения, в течение 3 часов рабочего времени таможенного органа с момента получения отказа в выпуске товаров в соответствии со статьей 125 настоящего Кодекса.

Однако в связи с ночным временем получения указанного отказа совершить действия по перемещению товаров на склад временного хранения в установленные законом сроки общество не успевает (к началу рабочего дня в обществе, сроки перемещения товаров истекают), что формально образует состав административного правонарушения предусмотренного ст. 16.14 КоАП РФ.

Вместе с тем в силу таможенного законодательства (ст. 79 ТК ЕАЭС) таможенные операции совершаются таможенными органами в местах их нахождения и во время их работы.

Таким образом, у декларанта (участника внешнеэкономической деятельности) такая обязанность по помещению товаров на хранение возникнет не в ночное время, а с момента наступления рабочего времени таможенного поста, которым осуществляется фактический контроль прибывших товаров.


© 2020 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс*