Интерактив, высокая четкость и объемный звук: что нового предлагает телезрителям эфирное ТВ

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

www.smid6i.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».

12.11.2020

Пандемия вызвала рост спроса на телевидение и телевизоры. По итогам девяти месяцев 2020 года в России продано 5,1 млн телеприемников. Это на 17% больше, чем годом ранее. Спрос рождает предложение: эфирные телеканалы расширяют интерактивные возможности, в Москве проводится экспериментальная трансляция ТВ высокой четкости. Чтобы оценить новшества, нужна дециметровая антенна и подходящая приставка.

Интерактив обрёл голос

Драйвер роста телевидения в ближайшей перспективе – интерактив. В эфирном вещании интерактивные сервисы развиваются на базе технологии гибридного широкополосного телевидения HbbTV. Технология объединяет функции линейного телевидения и интернета.

HbbTV-приложение – это адаптированный для телевизора сайт со справочным, мультимедийным и интерактивным контентом. Телезритель может вызвать его на экран с помощью пульта.

Технология используется в 37 странах. В России насчитывается 2,2 млн подключенных смарт телевизоров с активной функцией HbbTV. Совокупная потенциальная аудитория сервисов составляет почти 6 млн человек.

РТРС обеспечивает техническую возможность применения HbbTV для пяти телеканалов: «Первого канала», «Матч ТВ», СТС, ТНТ и НТВ. «Первый канал» использует HbbTV для интерактива во время шоу «Голос», «Кто хочет стать миллионером?», «Давай поженимся». Например, телезрители могут голосовать за любимого наставника шоу. В 2020 году телеканал сделал доступным в эфире прогноз погоды: чтобы узнать подробный прогноз для своего населенного пункта, достаточно нажать кнопку ОК на пульте. НТВ активировал викторины и голосования в передачах «Россия рулит!», «Еда живая и мертвая», «Чудо техники».

Для просмотра программ с интерактивом необходим телевизор с поддержкой HbbTV, а также Enthernet или Wi-Fi и дециметровая антенна.

Всё чётко

Следующий этап развития эфирного телевещания – перевод мультиплексов в формат высокой четкости (HD). Готовность к нему, согласно Указу Президента России от 11 августа 2014 года № 561, должна быть достигнута к 2021 году.

С марта РТРС транслирует в эфире цифровое телевидение в HD. Сигнал HD-мультиплекса с Останкинской телебашни доступен в Москве и ближайшем Подмосковье на 58 ТВК.

В сентябре НТВ провел в Москве HD-трансляцию Международного фестиваля оперы и балета с объемным многоканальным звуком в формате Dolby Digital 5.1. Сочетание HD и такого формата звука дает эффект максимального погружения в событие.

Для просмотра HD-мультиплекса нужен телевизор с поддержкой высокоэффективного кодека HEVC. Другой вариант – подключить к телевизору приставку с поддержкой HEVC и DVB-T2.

Пока это опытная трансляция, для массового перехода на HD-вещание нужно более широкое распространение среди телезрителей телевизоров с встроенным кодеком HEVC. Перевод телевидения в формат высокой четкости – вопрос среднесрочной перспективы. Но уже сейчас качество эфирной «цифры» в формате стандартной четкости практически не уступает HD-качеству.

Антенна имеет значение

Чтобы принять цифровое ТВ, нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 или с дополнительно подключенной приставкой DVB-T2, а также дециметровая или всеволновая антенна.

Для приема 20 цифровых эфирных телеканалов лучше всего подходят два типа антенн: логопериодические и «волновой канал». Оба типа принимают дециметровые волны – 21-60 телевизионные каналы (ТВК).

Логопериодическая антенна выручает, если мультиплексы передаются на сильно удаленных друг от друга частотах. Например, если первый мультиплекс транслируется на 21 ТВК, а второй – на 51 ТВК. В случае, если разница между ТВК не более 10-15 единиц, оптимальный выбор – антенна «волновой канал».

Антенну нужно подбирать под особенности квартиры. Важно учесть этаж, плотность застройки, ландшафт и расстояние до телебашни. Чем выше этаж и чем меньше зданий по соседству, тем лучше условия для приема сигнала. Если телезритель проживает на расстоянии до 3-5 км от ближайшей телебашни и видит ее из окна, ему, скорее всего, подойдет обычная комнатная антенна, установленная в оконном проеме.

В других случаях, когда телезрители находятся на большем удалении от передающей станции, когда окна их домохозяйств выходят на «теневую» по отношению к телебашне сторону или перекрыты соседними зданиями, – специалисты рекомендуют использовать направленные антенны: комнатные, а лучше всего – наружные, установленные на крыше дома на высоте не менее 10-ти метров от уровня земли.

Важное преимущество направленных антенн: при отсутствии прямой видимости телебашни они позволяют гораздо более эффективно принимать отраженный от соседних объектов сигнал и значительно снижают уровень его зашумления.

По мере удаления от телебашни радиосигнал постепенно затухает. Чтобы компенсировать потерю уровня принимаемого сигнала, на некоторых антеннах применяются усилители, питающие антенну от электросети или от аккумуляторов. Продвинутые модели таких активных антенн обеспечивают прием ТВ на расстоянии до нескольких десятков километров от передатчика.

Очень полезно, если антенна имеет функцию регулировки коэффициента усиления, что помогает телезрителям не допустить переусиления антенны и достичь наилучшего качества приема с учетом преходящих внешних факторов: сезонов года, метеоусловий, электромагнитных помех.

Узнать параметры вещания цифровых телеканалов, расположение ближайших передатчиков и расстояние до них можно на сайте ртрс.рф в разделе «Интерактивная карта эфирного телерадиовещания» или по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии 8-800-220-20-02.


© 2020 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс*