Дети-пассажиры являются самыми беззащитными участниками дорожного движения, у них нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, а организм ребенка еще не достаточно крепок, чтобы без последствий перенести даже самое незначительное ДТП.
Многочисленные исследования показывают, что в случае аварии человека ростом ниже 135см не могут защищать ни стандартные ремни безопасности, ни штатные автомобильные кресла. При ДТП ребенок из-под обычного ремня выскальзывает. Подушка безопасности, настроенная на пристегнутого взрослого, при срабатывании может покалечить, а то и убить малыша. Попытки удержать младенца на руках, при столкновении обречены на провал чуть ли не по определению. Во время удара авто о препятствие со скоростью всего 50км/ч вес любого пассажира мгновенно возрастает, по меньшей мере в 5-6 раз. В реальной жизни при таких перегрузках чадо на руках ни за что не удержать.
В автомобильных авариях дети гибнут в два раза чаще, чем даже не защищенные железом кузова велосипедисты и пешеходы.
Для всех родителей напоминаем:
1. Не перевозите малыша на своих коленях. При аварии вы можете его не удержать или придавить собой.
2. не пристегивайте малыша штатным ремнем безопасности без специального детского удерживающего устройства. Таким образом, вы вряд ли убережете его: т.к. ремень рассчитан на взрослого человека.
3. Не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем.
4. Не разрешайте ребенку стоять за спиной водителя, между спинками передних сидений.
5. Не разрешайте ребенку сидеть на заднем сиденье спиной по ходу движения: при столкновении малыш упадет затылком вперед.
6. Не оставляйте в салоне не закрепленные тяжелые предметы. При столкновении они превращаются в опасный снаряд.
Уважаемые родители! Убедительно просим Вас быть внимательными к вашим детям! Лучше предотвратить происшествие заранее, чем потом винить себя всю жизнь! Пристегните самое главное!
Начальник ОГИБДД ОМВД Россиипо ГО «Смирныховский»майор полиции А.О. Кольцов