Причиной большинства огненных бед является неосторожное обращение с огнём, и как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Нередко случается, что виновники пожара сами гибнут в огне. Под неосторожным обращением с огнем подразумевается небрежность курильщиков, которые выбрасывают окурки непотушенными, а иногда просто засыпают в постели с зажжённой сигаретой. К категории пожаров от неосторожного обращения с огнём относятся и возгорания, вызванные пиротехническими изделиями. Ракеты, во множестве запускаемые в небо, нередко попадают на балконы жилых домов и даже в окна. Также особую осторожность нужно соблюдать хозяйкам, проводящим значительное количество времени у газовых плит. В суматохе приготовления стола, возрастает вероятность воспламенения от газовых горелок кухонных прихваток и полотенец, да и просто свободно свисающих частей одежды. Кроме пожаров, причиной которых является человеческий фактор, в зимние холода, возрастает вероятность огненных бед от электрооборудования и бытовых приборов. В эти дни нередки случаи перегрузки электросети от того, что в каждой квартире одновременно включаются в сеть множество мощных электроприборов: обогревателей, чайников, микроволновых печей и электрических плит, теле- и аудиоаппаратуры. Во избежание подобных неприятностей Отдел по управлению территориями администрации МО ГО «Смирныховский» напоминает:
При эксплуатации электроприборов категорически запрещается:
- пользоваться электрообогревателями кустарного производства;
- использовать в качестве сетевого шнура телефонные и радио-провода;
- пользоваться неисправными выключателями, розетками;
- оставлять включенные приборы без присмотра;
- использовать обогреватели для сушки белья.
Правила пожарной безопасности при отоплении печами
При пользовании отопительными приборами Запрещается:
- пользоваться печами имеющими трещины, неисправные дверцы топки, и где недостаточные разделки от дымохода до деревянных конструкций, перегородок, стен и стропил;
- применять для розжига печи бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости.
- оставлять без надзора топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям, а тем более поручать им розжиг печей;
- класть на притопочный лист дрова и другие горючие материалы, ставить около печей мебель и другие сгораемые предметы;
- использовать вентиляционные и газовые каналы для дымоходов;
- хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, огнеопасные материалы и вещества в подвалах, коридорах, лестничных клетках, на чердаках, балконах лоджиях;
- разводить костры вблизи строений;
- пользоваться открытым огнем на чердаках балконах, лоджиях, подвалах, сараях, возле складов с сеном, соломой, а также при отогреве замерзших труб водяного отопления и осуществлять подогрев автомобилей.
- во избежание отравления угарным газом, не перекрывайте дымоход до полного сжигания дров.
Особое внимание следует обратить на тягу в дымоходе. Плохая тяга свидетельствует о скоплении сажи, что может привести к возгоранию.
Избежать беды не сложно. Нужно всего лишь не надеяться на русский «авось» и не нарушать правила пожарной безопасности. Будьте бдительны и внимательны, пытайтесь предусмотреть возможные последствия своих действий. Одним словом: не «играйте» с огнем, и тогда тепло будет для вас всегда добрым.
Правила безопасности при пользовании пиротехникой
- Не приобретайте пиротехнику на базаре или лотках. Особое внимание обращайте на срок годности и происхождение товара. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформацию корпуса.
- Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго следуйте ей.
- Храните приобретенную пиротехнику в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов.
- Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий.
- Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, а так же запускать ракеты из рук, с балкона или окна с балконов и лоджий;
- Перед тем как поджечь фитиль точно определите, откуда будут вылетать горящие элементы. Не наклоняйтесь над запускаемой «шутихой» и даже в шутку не направляйте фейерверки в сторону людей.
- Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы он не опрокинулся и не стал стрелять в сторону зрителей.
- Когда пиротехника отгорит и отстреляет, не подходите к ней сразу, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд.
- Если у ракеты или салютной батареи не обнаруживается запального шнура – их лучше выбросить и не пытаться поджечь устройство.
- Не разрешайте детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.
Если все-таки беда случилась….
В случае получения человеком ожогов, действовать нужно без промедления. Пострадавший должен быть доставлен в лечебное учреждение, либо на место происшествия необходимо вызвать «Скорую».
До приезда медиков необходимо охлаждать обожжённую поверхность тела холодной водой в течение 10 минут. Это останавливает процесс повреждения тканей и уменьшает боль. После этого надо аккуратно снять обгоревшую одежду (но в случае, если одежда прилипла, отрывать её нельзя). На обожжённый участок накладывается стерильная марлевая салфетка, смоченная антисептиком (иодпирон, катапол, хлоргексидин) или содержащая сильваден, пантенол, бетадин или иной крем, обладающий антимикробным и желательно обезболивающим действием. Повязка фиксируется бинтом.
Если у пострадавшего повреждены глаза, его необходимо уложить и накрыть глаза стерильными салфетками.
Выход и выезд на лёд запрещены.
Телефоны экстренных служб:
- Смирныховский ПО действующие круглосуточно «01»; 8(42452)42417; диспетчер 8(42452)42926; сотовый 89147547500;
- ОМВД по ГО «Смирныховский» «02», 8(42452)42058, 8(42452)41419; 8(4242)780840;
- Скорая помощь «03», 8(42452)41469; 89241826902.