Порядок исполнения административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

smid6i.shl.muzkult.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

Управляющая Компания Энергия
Управляющая Компания Энергия

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».

12.10.2017

Как всем известно, за некоторые виды правонарушений в области дорожного движения, предусмотрен такой вид административного наказания, как лишение права управления транспортным средством. Однако не все знают, в каком порядке исполняется такой вид административного наказания, а также о последствиях невыполнения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) по исполнению наказания.

В соответствии с частью 1 статьи 32.5 КоАП РФ постановление судьи о лишении права управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники, исполняется должностными лицами органов внутренних дел.

Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права водительского удостоверения (часть 1 статьи 32.6 КоАП РФ).

Согласно требованиям части 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ лицо, лишенное права управления транспортным средством, обязано в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае если лицо, лишенное права управления транспортным средством, не выполнило указанную выше обязанность, срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права возобновляется со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате водительского удостоверения (часть2 статьи 32.7 КоАП РФ).

Как показывает практика, некоторые водители, лишенные права управления транспортным средством, ошибочно полагают, что если им не разъяснили их обязанность по сдаче в установленный срок водительского удостоверения в подразделение ГИБДД, то им она неизвестна и к ним не могут применяться положения части 2 статьи 32.7 КоАП РФ о прерывании срока лишения специального права.

Таким образом, учитывая, что требования закона об обязанности лица, лишенного специального права, сдать документы в орган, исполняющий наказание, официально опубликованы, нормы закона, предупреждающие о последствиях невыполнения данного требования, также официально опубликованы, положения части 2 статьи 32.7 КоАП РФ применяются ко всем без исключения водителям, лишенным права управления транспортным средством, независимо от того, разъяснили им в суде или в ГИБДД данные требования.

Начальник ОГИБДД ОМВД России
по ГО «Смирныховский»
майор полиции
А.О. Кольцов

© 2017 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс*