БЕЗОПАСНАЯ СКОРОСТЬ НА ДОРОГЕ

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

smid6i.shl.muzkult.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

Управляющая Компания Энергия
Управляющая Компания Энергия

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».

15.05.2017

Один из самых главных критериев автомобиля – это скорость. И некоторое владельцы авто не прочь «полихачить». Каждый отвечает сам за себя. И неумение справляться и подбирать скорость частенько приводит к ДТП.

Безопасность скорости будет обуславливаться рядом факторов. Первое, пожалуй, это техническое состояние транспортного средства. В каждом руководстве по эксплуатации указана предельная положенная скорость данного автомобиля, превышать которую не следует. И всегда находятся любителя разогнать машину до предела. Если подобное происходит на спуске (незаметный уклон, резкий сопутствующий ветер), то тут легко можно превысить допустимое значение по скорости, что часто чревато. Шины авто просто не выдержат нагрузки и могут лопнуть при превышении допустимой скорости, а это повлечет серьезное ДТП.

Предельно возможная скорость автомобилей среднего класса – сто шестьдесят – сто восемьдесят километров в час, у автомобилей более дорого класса порядка 300 километров в час. Если произойдет дорожно-транспортное происшествие на такой скорости, шансов выжить крайне мало.

Второе, это физическое состояние шофера и его профессиональные навыки. Если самочувствие подводит, не следует горячо жать на газ.

Физическое самочувствие немаловажно, ведь человеку с излишней массой тела и гипертонией противопоказано ездить на повышенных скоростях, ибо нервная система может не осилить нагрузку. В то же время спортсмену с хорошим здоровьем подобные нагрузки ничуть не опасны. Проблема со зрением – тоже повод не играть со скоростью.

Привыкать к повышенным скоростям стоит плавно

Ведь управление автомобилем на большой скорости подразумевает максимальную собранность и контроль над дорогой. Потренироваться этому можно на пустынной трассе. Следует помнить и о такой психологической черте человека как уменьшение угла зрения при повышении скорости. При этом можно просто не заметить определенные события на трассе. Здесь говорится о простых водителях и простых дорогах. Скорость на автостраде – это другая тема. И вождение там совершенно иное.

Наша задача состоит в том, чтобы освоить безопасное движение на обычных дорогах. И здесь стоит посмотреть на состоянии этих самых дорог. Они бывают государственного, районного, а также местного значения. А бывают дороги без покрытия и автобаны. И каждая отдельно взятая из этих дорог (помимо грунтовых) предусматривает определенную скорость. Чаще всего указательные знаки сообщают о предельно допустимой скорости на участке. И несоблюдение требований указанных знаков, особенно при повороте, чревато вылетом в кювет.

Еще один фактор при выборе скорости – состояние покрытия дороги

На мокрой поверхности скорость должна быть ниже, чем на сухой. При этом большая опасность возникает при начале дождя, ведь влажная пыль на дороге становится похожей на смазку. Помимо этого, во время дождя может появиться эффект аквапланирования. Появиться он может на скорости всего 85-90 километров в час. Получается так, что передние колеса автомобиля как бы всплывают на водной планке и машина теряет управление. Езда на скорости в дождливую погоду требует особо концентрированного внимания.

Гололед

Водитель должен быстро среагировать на малейшее изменение покрытия автодороги. К примеру, гололед может образоваться на мосту, в то время, когда на дороге рядом его нет. Более скользко может быть на перекрестке, где просёлочная дорога пересекается с асфальтом, потому что проезжающий трактор нанес грязи с полей. Нагретый на солнце гудрон также вызывает опасность на дороге. Знающий водитель всегда сконцентрировано следит за покрытием на дороге.

Следующий фактор – дорожная видимость

В ясный день скорость больше, чем в туманный, дождливый день или снегопад. При сильном тумане скорость в десять километров в час может представлять опасность. При затрудненной видимости, скорость должна быть такая, чтобы в случае торможения остановка была на том промежутке дороги, который виден. К примеру, видимость при тумане составляет около тридцати метров, значит, остановочный путь не должен быть больше этого значения. При нарушении данного правила происходят аварии с несколькими автомобилями вследствие цепной реакции.

Представим, что вы управляете авто в зимнее время при хорошей видимости, но резко поднялся ветер и появилась поземка, видимость сразу сократилась. Что делаем? Естественно, плавно снижаем скорость. Ибо, не сделав этого, вы будете двигаться вслепую. И вас притормозит бампер впереди движущегося автомобиля.

Если при движении вы увидели впереди пыльную бурю, затор, аварию, дым, каких-либо животных на полосе движения и прочее, то постарайтесь заранее снизить скорость, чтобы водители, следующие за вами, тоже успели сориентироваться.

Хороший совет: обычная дорога не предназначена для гонок. Спокойно реагируйте на то, что вас кто-то обогнал, даже если это женщина, не стоит спешить. Бывает, водители сами себя провоцируют, не стоит поддаваться. Стоит быть выше этого. Ваша безопасность важнее этих гонок. Психологическая стойкость – источник безаварийного вождения. Стоит соблюдать ту скорость, с которой вам комфортно ехать, а не ту, на которую вас провоцируют.

Во дворе

При движении во дворах следуйте той скорости, при которой вы легко сможете затормозить, ведь в любой момент из какого-либо подъезда может выскочить ребенок. Не стоит превышать скорость и на автостоянках у торговых центров, вы можете не отреагировать на резко выезжающую машину с парковочного места. Не стоит спешить при движении по большим лужам, ведь поднимаемая от них вода может попасть в катушку зажигания проезжающих рядом автомобилей.

Удачи Вам на дорогах!

Начальник ОГИБДД ОМВД России
по ГО «Смирныховский»
капитан полиции
А.О.Кольцов

© 2017 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс*