Смирныховцам станет доступно больше мер социальной поддержки

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

www.smid6i.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».

14.05.2019

О планах Валерия Лимаренко увеличить число мер соцподержки стало известно на заседании правительства региона, прошедшем 13 мая. Среди других вопросов, которые врио губернатора обсудил с министрами и главами муниципалитетов, были меры по строительству жилья и дорог, по предупреждению и ликвидация пожаров.

 

Если на начало года показатель уровня бедности в регионе составлял 9,7 процентов, то сейчас он снизился до 7,5 процента. С начала года из-за черты бедности вывели 10,5 тысяч сахалинцев. Этого удалось достичь благодаря адресному подходу при оказании помощи и введению ряда новых льгот.

- Чаще всего с бедностью сталкиваются семьи с детьми, одинокие пенсионеры и безработные. Наша задача – помочь каждому нуждающемуся, в первую очередь – пенсионерам. В этом году мы изменили подход к оказанию помощи, она стала индивидуальной и адресной. Кроме того, был введен новый пакет льгот. В результате на островах сократилось количество бедных, - сказал глава региона Валерий Лимаренко.

Для повышения благосостояния сахалинцев на островах ежегодно расширяют перечень мер социальной поддержки. Только с начала 2019 года их стало на 7 больше. На реализацию новых льгот в этом году направлено более 600 миллионов рублей.

Но, по мнению Валерия Лимаренко, существующих мер поддержки недостаточно для сокращения числа бедных в регионе. По поручению врио губернатора в 2019 году в Сахалинской области для отдельных категорий граждан будут введены новые льготы. Семьям с детьми будет предоставляться ежемесячная выплата до получения места в дошкольном учреждении. Также сахалинские власти намерены увеличить средний размер адресной продовольственной помощи с 2700 рублей до 4100 рублей. Следующая мера - для безработных, желающих выйти из трудной жизненной ситуации. В рамках социального контракта им будут оплачивать расходы на регистрацию ИП.

По предварительным расчетам эти меры позволят снизить уровень бедности на островах к концу 2019 года до 4,6 процента, а к концу 2020 года - до 3,5 процента.

На территории Смирныховского района пособия, компенсации, денежные выплаты, субсидии и различные доплаты получают около 4000 человек. Как и на территории всего региона, в муниципалитете расширяется перечень мер социальной поддержки, предусмотренных как для семей с детьми и многодетных семей, так и для граждан старшего поколения.

Так, право на бесплатные санаторно-курортные путевки с начала года получили ветераны Великой Отечественной войны, вдовы инвалидов и участников войны, неработающие граждане, у которых стаж работы 40 и более календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, почетные доноры. С января отдохнуть в санаториях смогут больше неработающих пенсионеров, достигших возраста 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно), поскольку в качестве критерия нуждаемости для них теперь применяется две с половиной величины прожиточного минимума. Для неработающих ветеранов и инвалидов боевых действий, достигших возраста, дающего право на пенсию по старости, с нового года введена ежемесячная социальная выплата в размере 1 500 рублей.

Одной из самых востребованных новых мер стала компенсация за приобретенное твердое топливо (дрова, уголь) гражданам, проживающим в жилых домах, не имеющих центрального отопления. Компенсационная выплата предоставляется независимо от доходов граждан. С 1 апреля молодым матерям вручают подарочные наборы со всем необходимым для новорожденных. В рамках мероприятий, связанных с переходом области на телевизионное вещание в цифровом формате, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение, доставку, установку и настройку соответствующего оборудования.

«В МО ГО «Смирныховский» активно используется такая мера социальной поддержки малоимущим гражданам, имеющим детей, как ежеквартальное оказание адресной продовольственной помощи на 2500 рублей. Всего по ГО «Смирныховский» данной мерой поддержки пользуется более 400 семей. Это только один момент! Если помощь нуждающимся гражданам будет более многосторонней, количество граждан, проживающих за чертой бедности, полагаю, будет сокращено до минимума»,- прокомментировал депутат Собрания ГО «Смирныховский», председатель комиссии по социальной политике Коньков А.В. - Направление Валерием Лимаренко выбрано верно, очень хорошо, что депутаты облдумы его поддерживают!».


© 2019 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс*