Безопасность дорожного движения!

Район в интернете

www.unosmirnih.ru
Оф. сайт управления образования

www.smirlib.ru
Оф. сайт смирныховской библиотеки

smid6i.shl.muzkult.ru
Детская школа искусств

www.укжкх-смирных.рф
МУП «Управляющая Компания»

16 января 1965 года из части территории Поронайского района был образован Смирныховский район. В июне 2006 года Смирныховский район преобразован в муниципальное образование «Городской округ Смирныховский».

16.03.2017

Все мы живем в «обществе» высокоскоростного транспорта. Старшие обязаны привить детям соответствующие привычки, дать понять, что высокие скорости требуют повышенной осторожности и внимательности. Конечно, многое призвано обеспечить безопасность дорожного движения: подземные пешеходные переходы, ограждение проезжей части, дорожные знаки, светофоры, специальные светофоры для пешеходов (с символами «стойте» — «идите»), разметка проезжей части дорог…

Все это приносит свои плоды, но количество дорожно-транспортных происшествий еще внушает большую тревогу. Никакие мероприятия не помогут до тех пор, пока мы не выработаем у себя и у своих детей привычки правильно ходить по дорогам, следовать указаниям светофоров и дорожных знаков.

Кто виноват в дорожно-транспортных происшествиях с детьми-пешеходами? Только в одной восьмой случаев (по статистике) виноват водитель автомобиля. В остальных случаях наезды произошли по вине самих детей. Причины самые различные. Чаще всего это переход дороги в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом, неожиданный выход из-за остановившегося у обочины троллейбуса или автобуса, игра на проезжей части, переход при запрещающем сигнале светофора.

По всей вероятности, не нужно заставлять детей заучивать статьи «Правил дорожного движения» на память, а надо объяснить, что они существуют для того, чтобы обеспечить безопасность движения и что выполнение их обязательно для всех. Важно сказать, что они не «выдуманы», а представляют собой советы, подсказанные практикой.

Надо показать ребенку пешеходный переход, каким знаком он отмечен, какие там стоят указатели, показать ограждение проезжей части от тротуара и объяснить, для чего оно сделано.

Не редки случаи, когда дети перебегают дорогу перед быстро идущим автомобилем просто так, чтобы показать: «Вот какой я лихой и бесстрашный!» В таких случаях взрослым следует поговорить с ребенком о риске. Объяснить, что риск во имя чего-то, риск при необходимости оправдан, но рисковать жизнью ни с того ни с сего — просто глупо.

Объясните ребенку, что неожиданный выход из-за остановившегося у обочины дороги автобуса очень опасен потому, что водитель автомобиля, движущегося мимо стоящего на остановке автобуса, видит пешехода в самый последний момент то есть тогда, когда он уже ничего не может предпринять.

Если вы видите, что ребенок, даже чужой, невнимателен на улице, нарушает правила безопасности, помогите ему! Остановите! Не жалейте на это вашего времени и сил.

Осознанное, неуклонное, вошедшее в привычку соблюдение «Правил дорожного движения» дает полную гарантию безопасности.

© 2017 Администрация Смирныховского района
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Создание сайта — Студия Милакс*